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DGAP-News: B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Roquette und die BRAIN-Gruppe vereinbaren das Scale-up zur Produktion eines Protein-Süßstoffs (deutsch)

DGAP-News: B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Roquette und die BRAIN-Gruppe vereinbaren das Scale-up zur Produktion eines Protein-Süßstoffs (deutsch)
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B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Roquette und die BRAIN-Gruppe vereinbaren das Scale-up zur Produktion eines Protein-Süßstoffs

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B.R.A.I.N. Biotechnology Research And Information Network AG: Roquette und
die BRAIN-Gruppe vereinbaren das Scale-up zur Produktion eines
Protein-Süßstoffs

13.01.2021 / 08:00
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Lestrem und Zwingenberg, 13. Januar 2021

Roquette und die BRAIN-Gruppe vereinbaren das Scale-up zur Produktion eines
Protein-Süßstoffs

Roquette, ein weltweit führendes Unternehmen auf dem Gebiet der pflanzlichen
Inhaltsstoffe für Lebensmittel-, Ernährungs- und Gesundheitsmärkte, das
Biotech-Unternehmen BRAIN AG und das BRAIN-Gruppen-Mitglied AnalytiCon
Discovery haben die F&E-Phase zur Entwicklung von Brazzein erfolgreich
abgeschlossen. Nun haben die Partner eine vertragliche Vereinbarung für die
Zulassung und die Produktion getroffen.

Brazzein ist ein Protein-Süßstoff, der natürlicherweise in der afrikanischen
Beere Pentadiplandra brazzeana Baillon vorkommt. Der hochintensive Süßstoff
verfügt über ein außergewöhnliches Süßungspotenzial und bewahrt dennoch das
Geschmacksprofil sowie die Vorteile der Zuckerfreiheit. Im Rahmen ihrer als
"Joint Development Agreement" (JDA) neu vereinbarten Partnerschaft wollen
Roquette und BRAIN jetzt die Zulassung des Protein-Süßstoffs im
Lebensmittel- und Getränke-Sektor vorantreiben. Roquette und BRAIN, die
erstmals im Rahmen des DOLCE-Forschungsprogramms zusammenkamen und im
Anschluss entschieden, den Protein-Süßstoff durch Fermentieren
weiterzuentwickeln, räumen der Substanz sehr gute Absatzchancen ein,
insbesondere in der Getränkeindustrie.

Zur Vorbereitung der anstehenden Produktionsphase hat BRAIN bereits einen
hochpotenten GRAS- (Generally Recognized As Safe) Mikroorganismus für die
biotechnologische Produktion des Protein-Süßstoffs etabliert. GRAS-Stämme
eignen sich gut für die Zulassung im Lebensmittel- und Getränkebereich und
BRAIN hat den Süßstoff bereits mit einer wirtschaftlich tragfähigen Ausbeute
im Labormaßstab produzieren können.

Dr. Sergio Neves, Head of Nutrition & Health, R&D bei Roquette betont:
"Nachdem wir das DOLCE-F&E-Programm beendet haben, wollen wir nun die
Produktion hochfahren und gehen davon aus, dass wir den Protein-Süßstoff
innerhalb der nächsten drei oder vier Jahre auf den Markt bringen werden.
Mehrere Top-Unternehmen aus der Lebensmittel- und Getränkeindustrie haben
bereits großes Interesse gezeigt und wollen uns bei dem Projekt
unterstützen."

Adriaan Moelker, CEO der BRAIN AG, erklärt: "Wir freuen uns sehr über das
positive Feedback von Roquette und diversen Konsumgüterherstellern. Der
Süßstoff, den wir nun gemeinsam zulassen und produzieren, wurde insbesondere
für die Getränkeindustrie entwickelt, die insgesamt ungefähr 70% des
weltweit konsumierten Zuckers in ihren Produkten einsetzt. Dies verdeutlicht
das Absatzpotenzial dieses neuartigen Süßstoffs. Im schnell wachsenden Markt
der Protein-Süßstoffe, in dem es gilt Geschmacksprofil und Nährwert parallel
zu verbessern, erwarten wir, dass unser neues Produkt die steigende
Verbrauchernachfrage in hohem Maße bedienen wird."

Über Roquette: "Offering the best of nature"

Roquette ist weltweit führend im Bereich pflanzlicher Inhaltsstoffe,
außerdem ein Pionier bei Pflanzenproteinen und ein führender Anbieter von
pharmazeutischen Hilfsstoffen. In Zusammenarbeit mit seinen Kunden und
Partnern stellt sich die Gruppe den aktuellen und zukünftigen
gesellschaftlichen Herausforderungen, indem sie das Potenzial der Natur
erschließt, um die besten Inhaltsstoffe für Lebensmittel-, Ernährungs- und
Gesundheitsmärkte anzubieten. Diese Inhaltsstoffe entsprechen einzigartigen
und wesentlichen Bedürfnissen, ermöglichen eine gesündere Lebensweise und
sind entscheidende Bestandteile lebenswichtiger Medikamente.

Dank eines ständigen Strebens nach Innovation und einer langfristigen Vision
setzt sich die Gruppe dafür ein, das Wohlergehen von Millionen von Menschen
auf der ganzen Welt zu verbessern und gleichzeitig die Ressourcen und
Lebensräume zu schonen.

Roquette ist derzeit in über 100 Ländern tätig, erzielt einen Umsatz von
rund 3,7 Milliarden Euro und beschäftigt weltweit 8.670 Mitarbeiter. Weitere
Informationen: www.roquette.com.

Über BRAIN

Die B.R.A.I.N. Biotechnology Research and Information Network AG (BRAIN AG;
ISIN DE0005203947 / WKN 520394) gehört in Europa zu den technologisch
führenden Unternehmen der industriellen Biotechnologie und treibt mit ihren
Schlüsseltechnologien die Entwicklung der Industrie hin zur Bioökonomie mit
voran. So identifiziert BRAIN bislang unerschlossene, leistungsfähige
Enzyme, mikrobielle Produzenten-Organismen und Naturstoffe aus komplexen
biologischen Systemen, um diese industriell nutzbar zu machen. Aus diesem
"Werkzeugkasten der Natur" entwickelte innovative Lösungen und Produkte
werden bereits erfolgreich in der Chemie sowie in der Kosmetik- und
Nahrungsmittelindustrie eingesetzt.

Das Geschäftsmodell von BRAIN steht auf zwei Säulen: Das Segment BioScience
beinhaltet das Forschungs- und Entwicklungsgeschäft mit Industriepartnern.
Das Segment BioIndustrial umfasst die Entwicklung und Vermarktung eigener
Produkte und Produktkomponenten über direkte Marktzugänge und
Lizenzpartnerschaften. Als Teil einer wachstumsorientierten
Industrialisierungsstrategie ist die BRAIN AG seit Februar 2016 als erstes
Unternehmen der Bioökonomie am Prime Standard der Frankfurter
Wertpapierbörse gelistet. Weitere Informationen: www.brain-biotech.com.

Disclaimer

Diese Pressemitteilung enthält zukunftsgerichtete Aussagen. Diese Aussagen
spiegeln die gegenwärtigen Auffassungen, Erwartungen und Annahmen des
Managements der BRAIN AG wider und basieren auf Informationen, die dem
Management zum gegenwärtigen Zeitpunkt zur Verfügung stehen.
Zukunftsgerichtete Aussagen enthalten keine Gewähr für den Eintritt
zukünftiger Ergebnisse und Entwicklungen und sind mit bekannten und
unbekannten Risiken und Unsicherheiten verbunden. Die tatsächlichen
zukünftigen Ergebnisse der BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe und Entwicklungen
betreffend die BRAIN AG und der BRAIN-Gruppe können daher aufgrund
verschiedener Faktoren wesentlich von den hier geäußerten Erwartungen und
Annahmen abweichen. Zu diesen Faktoren gehören insbesondere Veränderungen
der allgemeinen wirtschaftlichen Lage und der Wettbewerbssituation. Darüber
hinaus können die Entwicklungen auf den Finanzmärkten und
Wechselkursschwankungen sowie nationale und internationale
Gesetzesänderungen, insbesondere in Bezug auf steuerliche Regelungen, sowie
andere Faktoren einen Einfluss auf die zukünftigen Ergebnisse und
Entwicklungen der BRAIN AG haben. Die BRAIN AG übernimmt keine
Verpflichtung, die in dieser Mitteilung enthaltenen Aussagen zu
aktualisieren.

Media Contact Roquette
Carole Petitjean
Corporate Communications
carole.petitjean@roquette.com
www.roquette.com

Contact Investor Relations BRAIN AG
Michael Schneiders
Head of Investor Relations
Phone: +49 6251 9331-86
Email: mis@brain-biotech.com

Media Contact BRAIN AG
Dr. Stephanie Konle
Corporate Communications
Phone: +49 6251 9331-70
Email: stk@brain-biotech.com

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Quelle: dpa-AFX

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